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分卷阅读99(第1页)

壁的那条5。12仰角岩壁,对身材不高的女性攀登者来说是极有挑战的一条线。中途一个大dyno后,她只有一只手挂住了点,可似是黄鹤有在天之灵帮助,她竟然奇迹般地找回抓力和重心,一鼓作气,红点了。

钟彦云选了甲米的一条悬挂线,和他爱人王钰双人一起完成。而钟乐乐甚至都在他妈妈的鼓励之下,象征性地爬了几步,赢得各位叔叔的一致鼓励。

梁牧也看着池羽走进来,对着他笑了笑,隔着人群和他招了招手示意。又是几个月没见,池羽左腿拆了石膏,行动自如了。他穿着短裤,换好攀登鞋,露出左脚踝那道狰狞的伤疤。

只是,自己身边围着不少朋友,都在帮钟彦云拿着名册统筹安排。他一时间也走不开。还好,他看见,郑成岭不忍看池羽落单,从头到尾一直陪在他身边。

郑成岭自己选了在阳朔初见黄鹤时候他俩一起结组爬过的一条线。

爬完,他对着二十几个人,回忆说:“当时,我坐在底下喝口水喘口气的功夫,这小子就到顶了,真的吓我一跳。我问他beta过没有,他说没有beta过,闪攀的。我不信。黄鹤就说,郑哥你看好了,我现在再给你爬一次,用跟上次不同的方式。

“那天,他爬了三次,三次都是不同的路线。我呢,一种都没记住。我今天就用我的方式,解这条线。怎么讲呢,对我来说,攀岩是不断挑战极限,打破固有定义的一项运动,它曾是我的爱好,现在是我的职业,只因为……我有幸遇到了许多许多黄鹤这样的人,向我重新定义我以为的世界里的规则。”

随后,便轮到梁牧也。他选择了斯阔米什较难的一条线。

格凸那次冲坠之后,他身体疲累时右肩就会隐隐疼痛,好像一直没太恢复好。其实早年间,他锁骨受伤那次,胳膊就脱臼过一次。此后,经常右肩扛稳定器架相机或摄像机,也算是职业病。黄鹤本人是个仰角狂魔,臂力可怕,而梁牧也偏偏不想过度使用胳膊,就在非仰角类的里面选了对他来说最有纪念意义的。

助跑,起跳,闪攀到顶。不带摄像机的运动攀,他做得如行云流水般轻巧。

爬完以后,他也回忆了和黄鹤爬这条线时候的事。最后,他说:“《攀》虽然是一格爬cmdI墙的故事,可也是你的故事。我没有机会给你看看这部电影,看看我相机里的你,这可能是我今年最大的遗憾。告别的话……我不多说了,黄鹤,我知道你一直在上面看着呢。”

他环顾四周遍布的仰角线路,笑着补充道:“以后爬每个仰角的时候,我都会抬头看,会想起你。”

轮到了池羽快要上场时,梁牧也终于得空,走到他旁边,主动说:“一会儿活动结束以后,我们一起去吃个饭吧。”

池羽以为他是说和郑成岭等所有格凸小分队的人,便答应道:“好。”

梁牧也又低下头来,轻声耳语道:“你……也不是非得爬的。一会儿有自由活动时间,我带你。”毕竟是黄鹤的攀岩宇宙,这里面V2、V3起步,没有纯新手线。他不确定池羽是否想在众目睽睽下做此挑战。

可池羽没看他,而是专心看着一面岩壁。等了很久,听完上一个人结束言后,他才开口说:“我可以。”

梁牧也想说点什么,可这次他先自我纠正。他选择相信池羽。

抬眼顺着他的目光一看,梁牧也大概也知道了他要选哪条线。正是斯阔米什那条进阶V2,‘泰坦尼克号’巨石。

池羽走上前去,低下头,然后默默做了一个动作,让在场所有人瞠目结舌。

他把右手背在了身后。

第68章泰坦

郑成岭也难掩惊讶:“我靠,小池怎么居然……”

当天到场的二十多个人基本都是国内攀岩圈大神和烧友,此刻都在想,怎么轮到专业滑雪选手给我们秀单手攀岩技巧了。

而池羽仿佛四周无人,只是在心里默念步骤——

左手伸直,手臂永远要保持伸直的状态省力。右脚换左脚,踩着脚尖换,身体要贴墙壁,不要摆荡。然后左手撑起。右脚抬高,找下一个岩点。蓄力,小dyno握住左上方岩点,随后再跟左脚……

和当初黄鹤在斯阔米什时候给他一步步演示的一模一样。

场馆里面鸦雀无声,所有人都屏气凝神,看池羽只用左手和双腿,花了两分多钟,耐心地一步步完攀这条V2。

只有梁牧也喃喃道:“他……竟然学会了。”

从岩壁顶端轻巧跳下以后,池羽也照例要讲故事。

在几十人的注视下,他调整了下助听器的位置,确保接触良好。他仍是不太习惯这样的场合,只是简单地说:“在斯阔米什,我右手骨折了,跟着大家一起出来玩。黄鹤给我找了条简单的线,这条线叫‘泰坦尼克’,他说这是他最喜欢的初学线路。他教给我只用左手的解法,那时候我记住了,可是做不出来。现在,我学会了。”

梁牧也抬起头,而池羽言罢,视线竟然穿过人群直直盯着他看,带着要把人烫伤的温度。

那条告别的语音里,他说的黄鹤教给他的,原来是这个。梁牧也心里一痛,低下头,不敢再跟他对视。

活动结束后,是自由攀登时间。郑成岭先一步把池羽带走了。

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